Чертополох для чёрта

Чертополох!
Всполоши чертей!
Их за порог
Прогони скорей!

Чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт!
Здесь тебе – не почёт!
Здесь тебе – лужи топкие,
Здесь тебе – доски ломкие,
Хворостиной лупки,
Под копытца срубки!
Здесь тебе – туман в глаза,
Здесь тебе – икон гроза,
На рога – удавка,
И под хвост – пиявка!

Веселей живёт мой дом –
Нет противных в доме том!
Мне помог чертополох,
Дымом нечисть превозмог!


А ещё – над дверью входа,
Для любой поры-погоды, –
ЧертопОлошный букет
Прогоняет злобный след!


                ***
По полям, по лесинам гуляла,
Против чёрта цветы собирала!

Для себя ещё взяла,
Незаметно набрала –

Ягод корзинку,
Да грибов крынку!

А тебе, чертУшка –
Веток колких сушка,
Цветы да колючки –
На всякий твой случай!

Чур меня! Чур меня! Чур меня! Чур меня!

26. 06. 2013 г.

Чертополох используется для изгнания нечистой силы
из помещений – для этого стебель с цветами срезают,
поджигают, и дымом окуривают всю квартиру (по часовой
стрелке), особенно обращая внимание на углы!

Ладанку (мешочек) с высушенным цветком чертополоха
рекомендуется носить на себе в качестве  о б е р е г а .

Красивый букет из цветущего чертополоха хорошо разместить
над входной дверью дома (на фронтоне), и этот букет будет
защищать уже очищенный дом снаружи.

Собирая чертополох, помните о безопасности – прежде чем
взять в руки срезанный стебель, плотно обмотайте его какой-
нибудь тканью (или свёрнутым пакетом), так как колючки этого
растения способны нанести серьёзные травмы!

Илл. Чертополох


Рецензии
Понравился стих, так легко читается! Это, конечно, пленяет...
А я никогда не понимала этот чертополох, и что в нём бабочки находят...
С уважением,

Шерочка   28.02.2017 17:23     Заявить о нарушении