Водомерки

Скользят по водной глади,
И не тонут,
Их плавность –
Сдвиги крошечных вагонов.

Ничто не превзойдёт
Их лёгкий штрих…
То – водомерки,
Так назвали их.

Они – Христа мятущегося
Братцы,
Бегут по зыбям,
Бездны не боятся.

Я с ними бы гуляла
По водАм,
Когда б не тело грузное…
Беда!

А говорят – всех ширей
Не измерить!
Всё можно в мире,
Нужно только верить…

Давайте вместе
Двинем через пруд!
Тропинкой
Водомерочки, без пут…

Мы все – к иному
Тянемся когда-то…
Летят вдоль пруда
Водные солдаты…

Их ножки так устроены,
Друзья, -
Хотели бы утопнуть,
Ан нельзя!

20. 08. 2012 г.


Водомерки (лат. Gerridae) — семейство полужесткокрылых насекомых из подотряда клопов (Heteroptera). Насчитывают около 700 видов. Наиболее распространены виды рода Gerris. Живут на поверхности воды. С наступлением холодов водомерки покидают водоёмы и находят
ВОДОМЕРКА –себе убежища под корой старых пней или во мху.

Илл. Водомерка


Рецензии
Ой, как интересно, Мариночка! Спасибо большое за познавательное стихотворение!

Ирина Ревякина   03.07.2013 18:55     Заявить о нарушении