Со мною рядом

                Удивительная страна,
                удивительные судьбы,
                удивительные характеры... (с)
                ----------------------------------

                Моим друзьям Гусаченко Василию
                и Алле.
                ----------------------------------


- Моя со мною ходит рядом, -
сказал с улыбкою сержант.
(Мы после трудного наряда
курили, "звёзды сторожа").

Плыл звездопадный месяц август,
и ночь дарила свежесть нам.
Так не счастливит пьяниц Бахус,
как власть прохлады по ночам.

Всласть разговоры.
То - святое,
чего уж там греха таить...
Не брали Рима мы и Трои,
служила стержнем - службы нить.

И я нисколько не лукавил,
когда спросил: "Да кто - она?"
Погладил веточки руками,
ответ предчувствуя: "Жена".

Носил недаром, видно, лычки
кровей украинских сержант.
Тьму расчертив горящей спичкой,
дымком пыхнул с гусиным: "Га..."

- Фортуна, брат! Сиречь - удача.
Иди в казарму, "салабон".
Подумалось: "Ответ не значим,
да и "замок"*, как есть - пижон".

Речушка млечная бежала -
года, года, ещё года...

Мы встретились у Чагчарана.
...Бывает, знаешь, иногда.

- Моя со мною ходит рядом, -
сказал усталый капитан.

Плеснули в гильзы от снарядов.

- Удача?
- Нет.
Жена, братан!


-----------------------------
* Замок - Зам.ком.взвода


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.