Фонтанка

"Безымянным ериком" протока
Из Невы в Неву петлёй текла.
Каждый день, без времени и срока,
Свои воды мутные несла.
Огибая Летний сад с востока,
На Литейном располнев слегка,
С Дудергофских всех высот потоки
Для фонтанов в дар несла река!

Оказалась кольцевой дорогой
И границей города тогда.
По Фонтанке плавали так много!
Водный транспорт в моде был всегда.
Защитить себя просили Бога
И мосты ночные разводить.
Неприступной крепостью протока
Помогала Петербургу быть!

Берега свои укрыв гранитом,
Для пятнадцати мостов ты - мать!
И рисунок, из металла свитый
На решётках, грех не срисовать!
Вот , пожалуй, самый знаменитый,
Что на Невском, есть Аничков мост!
Укротившие коней, смотрите,
Замерли фигуры в полный рост!

На цепях чугунных поднимали
Вверх пролёты старые мостов.
Там колонны, сфинксы и порталы
На Египетском, как у богов.
Очень дружно лошади скакали!
Эскадрон, создавший резонанс,
Был красив! ...А мы с тобой узнали:
Город из воды глядит на нас!

                03.07.2013


Рецензии
Так рада, что совершенно случайно увидела здесь Вашу страничку! Два любимых города, Париж и Петербург, и такие красивые Ваши стихи о них....Вдохновения Вам и творческих успехов!))

Татьяна Тюрина 1   22.12.2016 15:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна,
за тёплые слова!

Не зря же Петербург -
это вторая столица наша!
Пусть Северная.
но для нас тёплая и желанная!

Маргарита.

Маргарита Люблинская   22.12.2016 15:34   Заявить о нарушении