Александре Феликсовне Токаревой, памяти художника

Неведом замысел творца на свет рожденных,
Но как таинственен, как сладок этот крест,
Когда избраннице, таланту обрученной,
Покоя нет под куполом небес,

Где красок пир в веселье маскарада,
Где дышит все тончайшею игрой,
И взгляду зоркому роскошною наградой
Становится тон охры золотой!

                Где бездна чувств меняет выраженье
                И глаз и губ и старца и юнца,
                И линии единственной движенье
                Вершит овал знакомого лица...

                Где мир цветов чарует акварелью
                Изысканных, нежнейших лепестков,
                А исповедь души в плену у Ботичелли
                Чиста, как свет, прекрасней всяких слов.



Рецензии