Отчизны верный сын

               

                Отчизны верный сын.
               
                К 270-летию со дня рождения Г.Р.Державина. 

               

                Родился мальчик слаб и хил,
                Но выжил он на счастье.
                Наверно, Богу был он мил.
                Ведь все же в божьей власти.

                И первым словом было:"Бог!"
                Так он назвал комету.
                Ведь это Бог ему помог
                Шагать по белу свету.

                Шли годы. Мальчик рос,мужал.
                Жизнь познавал,учился.
                Он человеком честным стал
                И многого добился.

                Державин это. Верный сын
                Отечества родного.
                Он Богом был благословим
                Для поприща большого.

                Россию видеть он хотел
                Страною просвещенной,
                Но трудным был его удел
                На должности казенной.

                Стремился с пользою служить
                Отчизне дорогой,
                Царям лишь правду говорить
                И быть самим собой.

                К "Властителям и судиям"
                Он обращал свой взор.
                Взывал законы соблюдать.
                (Не внемлют до сих пор).

                Прямолинеен и суров
                И своенравен был.
                Не принимал ничьих даров-
                Врагов себе нажил.

                В отставку был отправлен он.
                На Званке поселился.
                Пел о любви Анакреон.
                Со службой распростился.

                Петь о героях перестал.
                Он переладил струны.
                И о природе уж писал,
                Познав каприз Фортуны.

                Он классицизма сняв парик,
                Перемешал все стили.
                Комар,вельможа и мужик
                Его подвластны лире.

                Стремился выразить в стихах
                Все чувства человека:
                Добро и нежность, зло и страх,
                Что в нас живут от века.

                Державин -Гражданин, Поэт,
                Отчизны верный сын
                В истории оставил след.
                Такой у нас один!

                Он памятник себе воздвиг
                Стихами и делами.
                Что наша жизнь? Всего лишь миг.
                Поэт живет веками!

               




               



               

               

               















               















   


Рецензии
Очень хорошее стихотворение!!! Мне понравилось!!)))

Дмитрий Кадочников   02.07.2013 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо,что уделили внимание!

Галина Горелая   04.07.2013 13:37   Заявить о нарушении