1 земляничная поляна

Я пишу тебе, сидя на узком кресле.
Автобус держит свой путь до Бреста.
По телевизору теле-тесто.
Дождь барабанит в окне оркестром.
Чувства мои не находят места.
В обществе разума, в куче его извилин.
Чувства требуют снова и снова,
Едва зародившись: слОва!

Сосны залиты желтой краской,
Сон по салону гуляет в вязком
Воздухе вечера.
Тени стволов, полосуют трассу,
Хочется запечатлеть всё сразу.
Телевизор мешает, возня соседки,
Да уж, не поле, но тем скорее в поле,
Слова не оставят меня в покое.

Это было похоже на фотовспышку,
Поглотившую время, похитившую пространство,
Это было в мае и сердце билось так,
что казалось, там птица заперта.
Парта теряла границы, стулья,
Отрывались от пола, став вдруг крылатыми.
В кроличью нору, безостановочно падая,
Я уменьшалась, чтобы в итоге,
Засыпая, свернувшись калачиком,
Поместиться в твоей руке.

Заволокли леса сумеречные небеса –
Обещай писать.
Восемь часов до утра –
Разгоняйтесь ветра,
Громче шуми листва,
Дождь барабань по крышам,
Распахните врата, ангелы, если там,
Как и я не спите.

Я лежу у тебя под крылом и теряю слова,
Как из рваных карманов.
И вижу, как жизнь, осторожно со мной обошлась,
Но как дразнит она, как ребенка, давая так мало
Земляники, которая до бескрайнего разошлась.

Я её по карманам, во рту, в кулаках, в сапогах,
Я её, то глазами, то запахом уношу,
Я её бы всю сразу же, но меня,
Точно за руку тянут и не дают:
Слишком времени мало - ругают;
Ждут, пока я, спотыкаясь, её ловлю.

А она сквозь пальцы, карманы, из рукавов,
Я прошу – помогите мне унести,
А они всё: «скорее сюда беги!»
А её так много, так хочется в кулаки,
А она как бусинки, сыпется маковыми во вне,
Через веки, сквозь сон - земляника по всей реке!
Я лежу на твоей руке под крылом,
Синим светом лампа на потолке,
И темным-темно, так,
Как только может быть вдалеке…

Я проснулась летя сквозь тоннель,
Слепленный из тумана.
В пять утра, с электронной свечой в руке,
Уже предчувствуя войны, скандалы,
Я не знала сама, что тебя провожу
Контрабандой в чужую страну,
Находя оправдание снам, набегающей ряби сознания,
Ряби...в окне пять утра…
И трава, где гуляют стада от росы сырая.
И туман скрывает горизонтальную полосу...

02.07.2013


Рецензии