Экскурс в прошлое

Экскурс в прошлое

Среди нив зелёных,
рожь, где колосится
тройка с седоками,
пыль вздымая, мчится.

Седоки хмельные
песнь поют с надрывом,
о судьбе злодейке
жалуются нивам.

Завтра, утром ранним
им идти в солдаты,
откупиться нечем -
парни не богаты.

И тянуть им лямку
долгую до срока,
а в дали от дома
сердцу одиноко.

И летит по ветру
жалоба хмельная,
и глаза мальчишек
бьёт слеза скупая.

Годы, годы, годы,
годы без просвета
в скатке из шинели
им бродить по свету.

Без любви и ласки,
без родного взгляда,
лишь тоска глухая
будет вечно рядом.

Потому и плачет
эта песня-слёзы
про родные хаты,
нивы да берёзы.


Рецензии