Ночная повесть

Небо покрылось всё в звёзды.
Не земле серебром искрит снег.
Холод прошиб мои кости
И тело стремится в бег.

В стенах панельных домов
Вновь бродит душа моя.
Понять, суть жизни и снов,
Шанс, эта ночь дала.

Я захожу в пространство,
Где слилось всё в черноту.
Сто бед получил я авансом.
Сто бед – на свою судьбу.

Фонарь позади печально,
С тревогой шепчет: назад!
Но я идти продолжаю,
Пульса и сердца в такт.

И пусть моё тело протянет
Глупый, холодный, квартальный,
Прокуренный дымом, печальный,
Прошедший сто бед, сквозняк.

Я буду идти и не стану.
Вот в небо открылась мне дверь.
Теперь – не предаться б обману,
Ступить на небесную твердь.

В момент, когда ночь, как судьбы,
В объятья свои, забирает дня мощь,
Я жадно открою губы
И выпью… всю ночь.

Мне жизнь подала экзамен,
Склоняя то в свет, то во тьму.
Всё душу мою проверяет,
Сто бед даёт, на мою судьбу.

Войду. Я устал возвращаться          
Устал проверять я судьбу.
В ночи пожелаю остаться,
А тело…найдут по утру.

Конец этой повести ясен
Сценарий я сам допишу.
Мне проще собою остаться,
Чем рваной газетой метаться,
Клочком,
меж домов подыматься,
На этом враждебном  ветру.

Я знаю, что кто-то, когда-то
Войдя, в одинокую ночь
Захочет с ней и остаться -
Уйдёт во Вселенную прочь.

Финал. Моя книга закрыта,
Сценарий: сквозняк,  фонари...
Но ветер враждебно откроет
И вырвет страницы судьбы.


из цикла "Армейские стихи"
первая версия написана в феврале 1991 года
здесь последняя, после редакции в 2001 году


Рецензии