Две красных розы

Дорога жизни за окном –
Одни ухабы.
А где-то там, в краю родном,
Могила папы.

Родитель спит, его покой
Ничто не тронет.
И лишь унылою порой
Всё ветер стонет.

Я так спешу к тебе прийти -
И в зной, и в грозы.
И я несу тебе цветы –
Две красных розы.

Среди кладбищенской тиши,
Среди надгробий
Пусть станут символом они
Любви и скорби…

Ну вот: гранитная плита,
                крест,            
                фотография -
Знакомый взгляд - глаза в глаза
                И...
                эпитафия.               
 
               
Стою. Молчу. Едва дышу,
                не смею плакать.
 Шепчу, нарушив тишину:
                «Ну, здравствуй, папа».

Как жажду слышать я ответ! -
Душа не скроет.
Напрасно жду, – ответа нет.
Лишь ветер воет.

И давят звуки тишины,
Туманны грёзы…
Кладу на камень в знак любви
Две красных розы.

А помнишь, папка, как с тобой
Бродили лесом!
Туман стелился над рекой…

Мы с интересом
О чем-то спорили тогда…
О, жизни мудрость! -
Как ты был прав!
                Как не права
Былая глупость!

Закат, зарницы, перезвон
Зарянок где-то...
Крик куропаток, гомон псов
Уже с рассветом…

Потом учил меня стрелять
Ты из двустволки,
И всё шутил: «Чу, где-то здесь
Блуждают волки!»…

И снова я попала в плен
Воспоминаний,
Вновь плачет сердце под рефрен
Души стенаний.

Как будто сонмы облаков -
Твой образ светлый.
Не возродить, увы, из снов
Дней ясных пеплы.

Хранится памятью не зря
Иль быль, иль небыль.
Но странно чувство иногда:
Ты был иль не был?

Жестоко время. Снова сон -
Вся жизнь прошедшая.
Цветы же вторят в унисон:
Вернись, ушедшее!

Цветы - впитавшие в себя
И боль, и слезы.
Знать, не завянут никогда
Из сердца розы!

…Смотрю в окно, а за окном –
Одни ухабы.
И где-то там, в краю родном
Могила папы.

Родитель спит. Он спит давно -
И в зной, и в грозы.
А на могиле  у него
Две красных розы.




ФОТО из интернета


Рецензии