Опти - пессиместическое

 ОПТИ / ПЕССИМЕСТИЧЕСКОЕ               

***
Наш стакан всегда наполовину               
полон. Жизни радуемся мы.               
Время, как песок сквозь горловину         
вновь пойдёт с обратной стороны.          

Нас зимою радуют морозы,
согревает душу нам жара,               
не страшны нам климата угрозы,             
завтра будет лучше, чем вчера.               

Мы, придя на кладбище, повсюду            
видим: плюсом мечены места               
тех, кто жизнь считал подобной чуду,      
смерть – как проявленье естества.            

С точки зрения субъективизма               
взгляд на мир наш полон оптимизма.
               
***               
Наш стакан всегда наполовину
пуст. И жизнью не довольны мы.
Время – не песок сквозь горловину:
не воротишь прожитые дни.

Нас зимою мучают морозы,
измотала душу нам жара,
климат нам сулит одни угрозы,
завтра будет хуже, чем вчера.

Мы, придя на кладбище, повсюду
видим:  лишь кресты на жизнях тех,
кто нигде не смог найти приюту,
смерть приняв расплатою за грех.

С точки зрения субъективизма
взгляд на жизнь наш полон пессимизма.
               


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.