Герои тыла

Гудок. И снова гудок
Волной отразился в сознание моем.
«Идем по быстрее. Идем мой дружок
Туда, где металл полыхает огнем».

На хрупкое тело одел рубашонку,
Сандалии большие обул на ходу.
И мама так нежно гладит сестренку,
Ей на ухо шепчет: «Я скоро приду».

Колонна. Толпа за толпой
Огромною массой спешит со всех ног.
Здесь в темной и тесной, сырой проходной
Теснятся и давят друг друга в порог.

Вот друг мой Сенька стоит чуть помятый
И машет устало, завидев меня.
Он знает, что скоро под грохот армадный
Мы будем работать до сумерек дня.

Мы уголь таскали.
Кривились от боли. Кидали его в раскаленные печи.
От гари и пота мы тяжко дышали.
Трещали под тяжестью детские плечи.

Бабулька седая нам кушать носила,
Печально кивала она головой:
«Ой, детотки милые, время пробило
Томиться под тяжестью вам трудовой».

А мамы усердно все сталь отливали
В могучих котлах поодаль от нас.
Оружие братьям, отцам на медали.
Никто не увидит их слезы из глаз.

И лишь матюками всех дедушка крыл
За то, что не в силах идти на врага.
С обидой и немощью часто курил.
До ночи стоял у большого станка.

Обидно порой, что в мирное время
Никто и не вспомнит героев своих.
Мамуля, бабуля, дружочек мой Сеня
Останутся в сердцах бойцов тыловых.


Рецензии
Низкий Вам поклон за всё, всё вами пережитое. Дай Вам Бог здоровья.

Владимир Гринько   30.05.2014 07:39     Заявить о нарушении
почему же не скажут? у нас в деревне, например, рядом живут две бабушки. обе в колхозе во время войны помогали. но одно на начало войны бвло 14, а другой 7. младшая имеет пенсию 5000, а старшая, как труженница тыла --20 000, хотя потом вместе одинаково в колхозе работали. но не деньгами одними. а еще и словами надо благодарить. спасибо!!!

Мила Полякова 2   30.05.2014 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.