Колесо

Так хочется увидеть даль
Времён ушедших и неясных,
Увы, не очень-то согласных
Сорвать с себя веков вуаль
И подарить крупицу знанья
Нам, просвещённым мастерам,
Стремящим дерзкие мечтанья
К другим, непознанным мирам.

К другим, непознанным мирам,
Маячащим пустой химерой,
Чей дух скреплён одною верой,
Чтоб процветал науки храм;
А нет - проникнуть в смысл процесса,
Который тем для нас ценней,
Что суть истории прогресса
Раскрыть поможет поскорей,

Раскрыть поможет поскорей,
Всю простоту и мудрость предков,
Свою стрелу пустивших метко
В умы сегодняшних людей...
Не описать волнений гамму:
Я слышу древних голоса,
В века пославших криптограмму
В сверхмудрой форме КОЛЕСА.

В сверхмудрой форме колеса
Легко увидеть символ света
И очертания планеты,
Черты начала и конца
Природой замкнутого круга,
Где от цикличности движений
Спирали, скрученные туго,
Не замечают превращений.

Не замечают превращений
И фотосинтеза причуды,
И гор крутые амплитуды,
И даже человека гений,
Который рвётся в глубь Вселенной,
И замышляет суд неправый,
И книги жжёт самозабвенно,
И поит ближнего отравой.

И поит ближнего отравой,
Себе простив деяний мерзость,
Презрев злодейства непотребность,
Пренебрегая жуткой славой...
Но всё же пращур гениальный,
На солнце глядя, изобрёл
Вращающийся круг сакральный
И с ним в грядущее вошёл .

И с ним в грядущее вошёл:
Гончарный круг, посуда, утварь...
И вот уже на шинах дутых
 Мощь современную обрёл,
И мирный атом в каждый дом
Вошёл светясь, как на параде,
Научным опытом ведом
В активнейшем полураспаде.

В активнейшем полураспаде
Нас варят в ядерном котле,
Поджаривают на костре:
Всё торжества науки ради
Природой замкнутого круга,
Где от цикличности движений
Спирали, скрученные туго,
Не замечают превращений.

Всё тише древних голоса,
В века пославших криптограмму
В сверхмудрой форме колеса...

Черты
               Начала
                И
                Конца?


Рецензии
самое лучшее в Вашем творении
? в конце стихотворения
конца не будет - это факт
б-г фантазёр но не дурак.

Думай Мыслитель   17.02.2020 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.