Верю ли я в церковь

Как- то у меня спросили, верю ли я в церковь.
- В церковь?- удивилась я, - Быть может ты имеешь в виду бога?
- Это одно и то же.
Церковь и бог одно и то же?!? Большей глупости мне не доводилось слышать!
Итак, Европа- правитель утерял свою былую власть, разрозненные поселения враждуют между собой и не желают подчиняться. Что делать? Есть отличное решение- вера, религия, это определённо должно сплотить людей. Христианство набирает обороты, количество верующих стремительно растёт- отлично! Подходит! Разумеется, не все были согласны менять многовековые традиции и верования на прихоть очередного чудака за престолом. Отсюда крестовые походы. Охота на ведьм и нечистую силу?!? Вздор и чушь! Вырезали, заживо сжигали, не жалея ни стариков, ни детей, людей, отказавшихся выполнить приказ!!! Вот она ваша церковь с её "служителями господними"!
А как вам индульгенция? Благо её давно отменили. Убил человека, принёс денег в церковь- грехи отпущены. Снова убил, снова денежки принёс- молодец, грехи отпущены. А коль денег нет, да грешок совершил, мучайся в аду, сын божий! А вон тот достопочтенный господин, хоть и воровал, убивал и насиловал, в рай попадёт, ибо золотишко своё с нами, служителями господними, разделил.
На Руси аналогичная ситуация. "Слава Великому Владимиру, крестившему Русь! Народ рукоплещет и светится восторженными улыбками!" Вот так мы должны думать, а то, что по европейскому подобию всех несогласных уничтожали, на месте целых деревень оставались горы пепла, в них все- от мала до велика, - этого мы знать не должны!
К этой религии приобщали огнём и кровью!
И вы спрашиваете верю ли я в церковь?!
На похоронах, отпевая умерших, "служители бога", пользуясь случаем, пользуясь чужим горем, чуть ли не перекрикивая пение, выпрашивают деньги "на нужды церкви", зная, что скорбящему не до этого и он готов последнее отдать!
О материальном достатке священнослужителей я вообще молчу! Неужели вы думаете, что такие животы на хлебе и воде растут, в конце концов?!? Да да, а джип в гараже сам господь ниспослал за примерное поведение и заслуги в нелёгком труде посредничества.
Верю ли я в церковь?


Рецензии