Мой юг

В нашей жизни каждый день приходится отвечать на миллион вопросов: "который час?", "сколько тебе сахара?", конечно же, "как пройти в библиотеку?" и многие-многие другие… Самые простые вопросы начинаются со слов "что такое….?", отвечать на них легко и просто, прямо сразу берешь и отвечаешь несколькими незатейливыми словами. Вот, например, "что такое Юг?" Да господи! Нет ничего проще! Юг - это сторона света, противоположная северу. Еще это, скорее всего, что-то теплое. Вот в принципе и все. Ну а если задать вопрос так: "Что такое для тебя юг?" Всего два слова, два маленьких, коротеньких словечка, на которые в трескотне повседневной жизни мы бы не обратили никакого внимания, заставляют серьезно задуматься. Юг для меня…. Для меня, живущей в Ростове-на-Дону 11 месяцев в году, как принято говорить южной девушки, разве это сторона света? Разве это сочная потрескавшаяся абхазская хурма? Или домик у моря в районе Сочи? Нет, нет, это что-то другое… вот только что?

Для меня Юг – это дом. И пусть я родилась в далеком Екатеринбурге, южный Ростов – давно стал МОИМ городом. Юг – это мое детство, моя соседка снизу с маленьким братом, наши почти партизанские рейды под предлогом выноса мусора на близлежащий стадион… Это сбитые коленки, это угрожающие взмахи отцовского ремня, это первая в жизни "двойка" по природоведению и "пятерка" по физкультуре… Разве могло это все произойти со мной в каком-нибудь другом, менее южном городе? Разумеется, нет!

Мой юг – это родители. Уставшая на работе мама за чашкой ароматного кофе, папа перед телевизором, два неугомонных кота… Такая маленькая, но такая родная "двушка" с перепланировкой, любимые, собственноручно наклеенные обои… Разбитые тарелки, сломанные игрушки, изгрызенные шариковые ручки – все эти, такие милые сердцу, южные мелочи не могли произойти в моей жизни в каком-нибудь другом месте. Несколько лет назад бабушка жила на Украине. Это же не юг! Так не могло продолжаться долго – бабушка переехала в Ростов. Теперь мы все вместе. Все вместе и на юге. Так южная внучка обрела южную бабушку….

Для меня не было бы юга без друзей. Меня самой, наверное, без них не было бы! Хотя…может, где-нибудь в Уссурийске я бы смогла угрюмо жить и без драгоценных Оксанок и Сашек, но здесь, на юге – это просто невозможно! С ними можно смеяться, дурачиться, обливаться холодной водой и даже немножко ругаться…главное – что бы они были. Чтобы рядом со мной непременно были мои любимые южные друзья. Говорят, что наш Юг многонационален. Лично я обращаю на это внимание, только тогда, когда по телевизору дикторский голос с железными нотками говорит об очередном вандалистском погроме. Я не могу поверить, что это происходит совсем рядом, здесь, у меня, на Юге… Прощаясь с друзьями сегодня, я хочу быть уверена, что увижу их завтра, что никакому лысому парню не взбредет в голову "очистить" страну от евреев, армян или немцев. У друзей нет национальности, у друзей есть душа! И совсем неважно, какого цвета твои волосы и какое окончание у фамилии, главное - у тебя есть ум, ум и сердце.

Каждое лето вся страна едет отдыхать "на юг". Вы представляете, какое это счастье: люди готовы проехать сутки, недели, чтобы оказаться в "теплых краях", а мы здесь живем! Неважно, что за домом не плещется морская волна, неважно, что возле подъезда не растет инжир…. Мы – южане, и у нашей южной жизни свой особенный, южный запах и вкус. Чем пахнет Юг? Он пахнет кукурузой, раками, арбузами, семечками прямо из подсолнуха (от которых потом на пальцах мозоли), мамиными духами и бабушкиной жареной картошкой. А еще, если даже по другой стороне улицы пройдет друг, мы его обязательно узнаем по загорелому плечу, до боли в сердце знакомым смешкам и неповторимому южному блеску в глазах.

Юг – это любовь. Весь мир говорит о том, что лето - время романтики. У нас же романтичное лето длится как минимум 8 из 12 месяцев. Парки, скверы, дорожки, лавочки, аллеи поцелуев и лесенки страсти… Разве может быть по-другому на Юге?..

Не секрет, что южане – народ темпераментный. Даже я, со своей сметано-светлой кожей и соломенными волосами, пропитавшись южным костровым воздухом, теперь для окружающих - вспыльчивая южанка. Самарские знакомые до сих пор помнят, как случайно сказали, что самые красивые девушки живут в Самаре. Это чудовищное заблуждение, просто чудовищное! И только южной красоте под силу спасти мир, ведь, правда?

Для меня юг – это школа. Первая учительница, первые друзья, первая любовь, даже первое предательство… Если бы это все происходило в моей жизни не на Юге – это было бы совсем другое… Мой Юг – это как абхазские специи – любому блюду дарят необычайный вкус. Летние лагеря, отчаянные бегства сквозь шеренги бдительных вожатых, ночные купания и дискотеки в соседнем пансионате… Рассвет в ночь выпускного бала… Вы думаете, такие звезды и такие комары были бы еще где-нибудь? Конечно, нет! Безумное поступление, первая бессонная ночь перед страшным экзаменом, первое "удовл." в бережно хранимой зачетке, первая пересдача, первая победа над вселенской несправедливостью ("удовл." исправлено на "отл.")… Все было именно так потому, что было на юге…

Я знаю, что в жизни много проблем, я смотрю новости, бывает, горько усмехаюсь и расстраиваюсь. Там взрыв, тут пожар, здесь захват заложников... Неужели нельзя без этого? Должно же быть в мире хоть одно место, где всегда будет хорошо и… очень хорошо? Мы уже достаточно выстрадали со времен лишения человечества Эдема. Давайте создадим новый? По-моему, Юг очень даже для этого подходит.


Рецензии