Метания

         
Хочу быть деревом, как просветленный ясень,
Чтоб Божий Мир мне был бесхитростен и ясен,
Встречать чтобы восходы поутру,
Весь день стоять под солнцем на ветру
И провожать его в преддверии ночи,
Ловя сквозной листвой прощальные лучи.
От щедрости Земли взять сокровенным соком,
Не навредив ей даже ненароком,
Воздать зверью и страждущим народам
Животворящим кислородом,
А у корней своих посеять свое семя
И созерцать, любя, взрастающее племя,
Которое идет меня сменить
И ясенево царствие продлить.
Зимой впадать не в сон - в анабиоз
Без дум, воспоминаний, чувств и грез.
И рухнуть вдруг изношенным стволом
Среди своих. На слом.

Хочу травою быть. Нет, лучше - зверем:
Траву сожрут скоты и буду я похерен.
Скотиной тоже быть не очень-то охота:
Неблагозвучно и сама – предмет охоты.
Уж лучше самому кого-нибудь сожрать,
Тем более, что аппетитных  кандидатов - рать,
Числа им нет. К примеру, хоть олени -
Живи и радуйся без устали и лени,
Коль скоро ты пастух их, серый волк,
Который будто бы зубами щелк да щелк!
Итак, я хищник. Страстью напряжен,
Слежу за жертвой. В окруженьи жен,
Пугливых важенок, могучий бык пасется.
Его не взять мне - он и сам спасется
И стадо уведет. Мне б послабей добычу.
У нас, у хищников, таков обычай:
Брать в стаде лишь больных и тех, кто хил и стар.
Не даром говорят, что брат наш - санитар.
Так вот она! Вперед! Как упоительна погоня
И кровь, и в сжатых челюстях толчки агонии.
О, как неисчерпаемо блаженство
Достичь в слиянье с жертвой совершенства!

Хочу орлом быть! Крылья распластав,
Парить под солнцем, частью неба став,
И созерцать открывшиеся дали -
Их боги мне для обладанья дали.
Я властелин простершейся Земли!
Ползущий там внизу, и ты, Земля, внемли
Мой грозный клекот. Содрогнись в тени,
Что пала от меня, ничтожнейший из многих.
Над вами я один и рядом -только боги.

Бессмертья жажду! От века быть до века!
Хочу всезнанья, как магический кристалл..
...
Никем не стал...
Хочу быть человеком...


Рецензии