Зеленодольск - песня...

Зеленодо;льск (тат. Яше;л ;з;;н, также Зеленодо;л) — город (с 1932) в Российской Федерации, с 1958 года административный центрЗеленодольского района Республики Татарстан (до 1990 года Татарская АССР).
Город расположен на левом берегу Волги, в 38 км от Казани. Зеленодольский район граничит с Чувашской Республикой и Республикой Марий Эл.

История
Город возник на месте марийского посёлка Порат, входящего в Большепаратскую сотню. В 1865 году упоминается, как село Кабачищи (по названию участка пахотной земли паратских крестьян
**«Кабачищенские поляны»).

С 1897 года посёлок носил название
* Паратский затон (Паратск), а с 1928 года — рабочий посёлок Зелёный Дол. В 1932 преобразован в город Зеленодольск.
С конца XIX века затон стал местом зимовки и ремонта речных судов, что положило начало Зеленодольскому судостроительному заводу (ныне Зеленодольский завод им. Горького).


Рецензии