Под рекой

Этот город увяз в дожде, как ледокол - во льдах.
Над Тучковым в небесных сферах зверски прорвало кран.
Этот город бессмертен, вечен, но в жилах его - вода,
И сегодня ты выжал её до капли из этой мечты Петра.
Мне казалось, вода летит из воздуха, из домов,
Из асфальта, из камня, гранита, из мрамора и песка,
Стоит сжать любой дом на "Ваське" - он выжмется, как лимон,
И с ней вместе по венам проспектов проказой летит тоска.
Этот город, как древний воин, в гранит одет, как в доспех,
Свои латы не снимет ни в жизни, - так и пойдет ко дну.
Я зверею от лютой сырости, - спасти меня не успеть,
Даже если ты выключишь воду накрепко. Я тону
В закипающих лужах, неистовых, до пузырей,
Мои жабры фильтруют тщетно, - хреновый я Ихтиандр,
Ты бы мог распылить над городом тысячи разных рек,
Но, как профи, ты выбрал по узкому профилю. - Океан.
Этот город, как инь и янь, он и проклятый, он и свят,
Проникает под кожу смертельным вирусом, споры его растут.
Чем белей его белая ночь, тем на крышах статуи меньше спят,
А шальные поэты без крыльев проваливаются в высоту.
В мокрых пальцах седого дождя - черное дуло. Команда, - Пли!
Число пуль бесконечно,берёт левее, трясет, как фигляр, рукой,
-Гравировка на каждой,чётко, серебром по черному, - "СПЛИН".
И на этой строке антракт. Я уже под рекой
 

 


Рецензии