Открыв глаза

Открыть глаза – значит смотреть
На то, что есть на самом деле,
Закрыть – живой в обмякшем теле
Золою прошлой жизни тлеть.

Постыло все, и боль – не боль
В сравнении с былой утратой,
Я, умирав неоднократно,
Живу ведь все еще тобой.

Живу с оглядкой: ты – не ты?
Фотоулыбка все моложе,
Воспоминанья все дороже,
Все чаще жажду темноты.

И вдруг вот так, средь бела дня
Я оглянулась: свет слепящий!
Передо мной ты настоящий
Но
      не увидевший меня…

Бежать навстречу иль смотреть?
Всего каких-то двадцать метров,
Как сорок тысяч километров
До прошлого не одолеть.

Застыв с коляскою, стою,
И вовсе не малыш – помеха…
Ты сел в машину и уехал,
А я смотрю, смотрю, смотрю,

Смотрю туда, где ты был сам,
Тот самый: близкий и красивый.
Пусть вновь тебя я отпустила,
Но видела, открыв глаза!

19.08.04.


Рецензии