Усталый путник в гору поднимался...

Усталый  путник  в  гору поднимался.
Живет  отшельник,  там,  ему  сказали.
Он  мудростью  богат  духовной,  но  едва  ли
Твоей  душой  он  будет  заниматься.

Он  погружен  в  пространства  созерцание
И  так  проводит  месяцы  и  годы,
Крестьяне же  несут  ему  плоды  природы,
Чтоб  поддержать  его  сознание.

Но  иногда  глаза  он  открывает
И  точным  помогает  всем  советом.
Те,  что  общались  с  анахоретом
Всем  говорят,  что  слово  помогает.

И  вот  добрался  странник  до  пещеры,
Где  старец  молча,  в  даль,  глядел  без  сожаленья
И,  опустившись  на  колени,  для  моленья,
Просил  ответы  дать  для  укрепления  веры.

Скажи,  мне  старче,  как  приятным  стать,
И  преуспеть  в  решении  проблем,
Счастливым  быть,  не  горевать  совсем,
Среди  друзей  веселием  блистать.

Мудрец  ответил:  - Гордость  поборов,
Становится  приятным  человек.
Веселым  быть  ты  можешь  целый  век,
Коль  скинешь  гнева  неприятия  покров.

А  если  хочешь  в  жизни  преуспеть,
То  всем  страстям  скажи,  что  не  твоё.
Тогда  наступит  счастья   бытиё,
Когда  ты  алчность   сможешь  одолеть.

И  снова  молча  старец  в  даль  смотрел, 
Казалось,  что  читает  он  повсюду
Скрижали  мудрости  волшебные,  как  чудо,
Что  ветер  своей  музыкой  воспел.

В  раздумьях  очищающих,  с  горы,
Спускался  странник  тихо,  мыслью  зрея,
А,  как   воспринял   он    премудрости  дары
Покажет  лишь  судьба  его  и  время.


Рецензии