Где одна затянет узел

«Если я кого и вижу — это тетушку мою» Э. Лимонов

Если я кого и кликну, это душеньку свою —
белую, несмелую, в жизни неумелую.
Если с кем её сведу я, это с музою моей —
властною, прекрасною да огнеопасною.


Я скажу им: будьте вместе, разлучённых две сестры, —
гаданные-жданные девы чужестранные.
Где одна, как хромоножка, там другая поводырь, —
девы странноликие да разноязыкие.

Где одна не понимает, там другая как своя,
родные ли, сводные, да не земнородные.
Где одна огни погасит, там другая свет зажжёт,
местные — не местные, а как есть — чудесные.

Где одна затянет узел, там другая сеть порвёт.
Званые, избранные, а как есть желанные.
Где одна томится жаждой, там другая воду льёт,
где одна блажит и тонет, там другая проплывёт.

Сложные ли, простые, обоюдоострые.
Где одна червей копает, там другую ангел ждёт.
Где одна, как свечка тает, там другая ввысь растёт.
Кручёные, витые, да многоочитые.

И когда одна во гробе, то другая — во гробу,
и одна — как бы в утробе, а другая — как во льду.
Ночь идёт, дождями сея поцелуи Елисея,
зимняя, весенняя, аж — до Воскресения.
*
Олеся Николаева
Опубликовано в журнале:
«Знамя» 2013, №7


Рецензии