Визит к поэту

Как в музей, но из книг и журналов,
проходя путь по книжным приметам,
журналистка взглянуть пожелала
на живого в музее поэта.

Стеллажи сторожат старожилы,
зорким оком следят за вторженьем.
Набухают на их шеях жилы
от гремучего раздраженья:

«Не туда, вот опять, повернула!»-
только слышится всюду их мнение
Мониторят старухи со стула,
журналистское поведение.

Стеллажи – книг простая обитель.
Книги живы  - пока в них потребность.
Каждый в ней поселившийся житель
порождает в других к себе ревность

тем, что вместе с таким появлением
он привносит с собой запах некий,
как забытое ими явление
из домашней библиотеки. 

Журналистка имела задание
познакомиться здесь с полубогом
и спешила она в это здание
говорить с полубогом о многом.

Стеллажи, обходя раз за разом,
подходила все ближе и ближе
и шептала взволнованно фразу:
«Неужели ЕГО я увижу!»,

и отчаянно губки  кусая,
и эмоции чувствами множа,
вдруг увидела – у книжного края
старика с воспалённою кожей.

Застоявшейся книжностью болен,
типа книжного реагента,
был Он некой тепличностью полон,-
в позе спящего интеллигента.   

Журналистка будить не решилась
в кресле старом и пыльном поэта.
Интервью, стало быть, не свершилось.
И стихи я закончил на этом.
                01.07.2013г.


Рецензии