Путешествие к Бережкам

Александр Булынко
ПУТЕШЕСТВИЕ К БЕРЕЖКАМ

                Светлане Соколовой


Женщина с глазами
           цвета недозревшей сливы
в мою память гостьей забредет.
Лирики полузабытые мотивы
мимоходом
           мне в подарок принесет.

Отыщу ее глазами:
           «Здравствуй, Света!
Очень рад, что встретились опять.
Тихоходна «205 -ая» карета,
           как бы нам с тобой не опоздать?»

Много раз
           с Славянского бульвара
стартовали вместе,
           но поврозь.
Кабриолетом «двести пятым»,
           старым, очень старым,
           к Бережкам нам ехать довелось.

Ты представь, что едем не на службу, –
          совершаем в прошлое круиз, –
где-то здесь шатались
          юность, дружба
и любовь – главнейший мой девиз!

Вот уже проехали Поклонку.
           К камням бережковским путь далек.
Вот представь:
           ты – незамужняя девчонка,
я же – неженатый мужичек.

Едем, едем и мелькают лица,
остановки,
           улицы,
                мосты.
Погляди – спрессована столица,
люди, души,
                чувства и мечты.

Ходят контролеры.
           Что им надо?
Все у нас проплачено давно.
Вот кого-то штрафанули,
           эх, досада,
что не нас, примерных, заодно!

Арку, панораму и заставу
проскочили...
           Киевский вокзал.
И водила, тормозящий как попало,
           наш автобус, видимо, сломал.

Может вплавь по речке?
           Видишь, Света:
пристань,
           пароходы,
                якоря?
 Может нас залетная «ракета»
           унесет за синие моря.

Там, где экзотичны и красивы
вечера
           и ночи коротки,
там, где женщина
           с глазами цвета сливы
взгляд оставит
           на конце строки.

И меня она бы полюбила
в тех краях...
           Но в этот же момент
я очнулся, а водила
остановку объявил нам:
           «Роспатент!»
27 июля 2001

Примечание: Бережки - Бережковская набережная Москва-реки.

Цикл «Перекресток» (2002 г)
Графика: Владимир Шорохов (г. Тюмень)
=========================================


Рецензии