Детство

Беру билет, и сразу в поезд.
Друг остаётся, очень жаль.
А за окном снега по пояс
Бегут, бегут куда-то вдаль.

Мой чемодан простой, не броский,
Не блещет кожею своей,
Лежат в нём скромные наброски
Поэмы будущей моей.
 
А всё же, будет ли поэма?
–Да, будет, твёрдо это знай,
Есть карандаш, бумага, тема,
Есть вдохновенье, начинай...

В милой с детства деревеньке тихой,
Где о нас тоскуют тополя,
Где гнездо, обжитое грачихой,
Там наш дом, родимая земля.

Там жила девчонка по-соседству
Лучшим другом стала мне она.
Там взрослело рано наше детство
Со словами - голод и война.

После школа, мы с учителями
По полям колхозным тихо или,
Чтоб из зёрен, собранных и нами,
Хлеб отцам-солдатам испекли.
   

Хлеб – отцам, а дома лишь макуха.
Мать вздохнёт тихонько:- Ничего,
Мы то проживём,  как Мишуха,
Ведь за нас воюет, каково?!



По утрам в её руках лопата,
Чтобы снежный разгрести барьер.
Мама, заменив отца - солдата,
Шла работать в каменный карьер.

Я уже привык к её наказу:
Чтоб с уроков только не сбегал,
И корову, тощую заразу,
Пуще глаза я оберегал.


Тот, кто пас коров, и мне поверит
Нелегко, в не полных десять лет,
Укрощать упрямейшего зверя,
Не теряя свой авторитет.

Нежно называя:– Маня, Маня,–
Гладил ей худющие бока.
Вечерами, за свои старанья,
Получал полкружки молока.

Накормив нас, мама говорила:
–Всем на печь, чтоб завязать жирок.
На мои вопросы всё шутила:
-Не люблю я молоко, сынок…


Рецензии
Виталий Михайлович! Я понимаю,Вы величина в поэзии и не мне писать отзывы,но скажу,что когда читаю,то всё это ощущаю и представляю,всё живое,вся жизнь ваша...Спасибо Вам и здоровья-это главное богатство!

Людмила Шевцова 2   07.03.2016 14:25     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила! Ну во-первых никакая я не величина.А во-вторых мне всегда приятно общаться с земляками,коих мало на Стихире.В этот прекрасный день ещё раз поздравляя Вас,советую познакомиться с творчеством Инны Молчановой,прекрасной Иркутской поэтессы,которая живёт сейчас на Байкале.Вот она-то настоящая ПОЭТЕССА!С уважением и кубанским теплом,

Лукашенко Виталий Михайлович   08.03.2016 09:47   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление! А к Инне я заглядывала,да - это поэтесса!!!

Людмила Шевцова 2   08.03.2016 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.