Александр Македонский на смерть Буцефала

Мой Буцефал, бесстрашный верный конь,
твой пробил час, - ты перестал дышать.
Неумолим предначертания закон, -
теперь тебя ничем не удержать.

Умчался ты за Ахерон, - в поля
неизъяснимого для смертных уст блаженства,
где ног твоих касается земля,
исполненная форм всех совершенства.

Ты помнишь, как с тобой явились мы
к оракулу Амона-Ра в оазис,
чтоб пред вратами будущего тьмы
начать непобедимый анабазис?

Не для того ль мы в битвах  уцелели,
когда рекою кровь врагов текла,
чтоб шаг за шагом приближаться к цели,
которую судьба нам предрекла?

О, сколько ран ты принял за меня
в осаде Тира, Фив, Галикарнаса! -
Не знаю лучшего на свете я коня
с душой отважною бессмертного Пегаса!


Рецензии