Обращение

Дорогие дети и внуки,
Мы живем в благодатном краю.
Не поймете, какие муки
Испытать пришлось в ту войну.

Вы не ели мерзлую картошку,
Не знаете холода блокадных квартир.
Не попадали столько раз под бомбежку,
Что не было  ни страха, ни сил...

Многие события уже позабыты,
Но я помню, как приходили с войны
Молодые ребята-инвалиды,
Их головы белели от седины.

Я помню ночные стоянья за хлебом
(По карточкам хлеб выдавали тогда).
Если карточку украдут, потеряют где-то,
Это был голод, была беда.

Тот липкий хлеб как конфеты сосали.
Картошка и капуста - основная еда.
Но мы не охали, не унывали -
Ведь к нам победа пришла.

Можно многое мне припомнить,
Но не буду надоедать.
Но все же должны вы запомнить:
Готовьтесь свой край защищать.

И поэтому надо стараться
Трудолюбивыми быть.
Лени, праздности не предаваться,
Отчизну свою любить.

Нет, не нотации вам читаю.
Говорю о том, что болит.
Вам, ровесникам вашим желаю
Мира, здоровья, достатка, любви.

 


Рецензии