Участник 6. Простые Вещи 9

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Простите, граждане, за тон – я не умею тише,
Меня подвесили на столб, чтоб видно было всем,
Откуда голос прозвучит, чтоб каждый чётко слышал
О том, что сделано в стране… Полсотни лет висел.

Неважно, солнце на дворе иль навалило снега,
Ветра прохожих валят с ног иль дождь как из ведра,
Я информацию давал, как выжить человеку,
И в будни, и по выходным с шести часов утра.

Я начинал рабочий день, как полагалось, с гимна.
Будил он совесть у людей и звал их на борьбу,
Как в час лихой годины той чеканил слог призывно,
Чтоб шли фашистов пригвоздить  к позорному столбу.

Все годы диктор возвещал о планах и победах,
Но незаметно для людей в умы пришёл застой,
Откуда появился он, в стране никто не ведал,
Но перестройке дал толчок тогдашний рулевой.

Стояли мы на площадях, давили мегаватты,
Народ повсюду ликовал, не зная, что к чему,
Кто не согласен был, секли лопатками солдаты,
Порядок нужен был тогда и завершенье смут.

Но мне, конечно, всё равно… ведь был приставлен в помощь,
Лишь речь усилил крикунов, стоящих у трибун.
Я здесь, в музее, экспонат-свидетель стрельб по Дому,
Осколок в рупоре торчит, расплющило трубу.

Теперь, похоже, новый век и мы, старьё, не в моде,
Аппаратуры высший класс усиливает звук.
Но только слышу говорок, все внутренности сводит –
Мне мнится, будто снова я на подвиги зову.


Рецензии
Да, этот Громкий не у дел,
Он сдвинут с руководства.
А раньше говорил и пел,
Что, где и как ведётся.
Кричал сиреной, что есть сил,
Предупреждал - Опасность!
Читал, бубнил и голосил
И слушали все массы,
О чём он скажет, как им быть,
Куда бежать прикажет,
Теперь он брошен и забыт,
Другой крикун на страже.

Лео-Света   01.07.2013 18:41     Заявить о нарушении
Пришёл на смену телевизор,
Теперь уставились в него -
С надеждою, что без сюрпризов:
На Свете Мир - всё ничего!

Аршанский Василий   02.07.2013 08:23   Заявить о нарушении
Надеялись на телевизор
Мы, как всегда, напрасно.
Нам объявил он только кризис,
Не прокричал "Опасно!"
Когда потоп, землетрясенье,
Когда вы крепко спите...
Был выключен. Не то то, что раньше
Был ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ!

Лео-Света   02.07.2013 08:48   Заявить о нарушении