Джордано Бруно

Утро простёрло над городом крылья.
Площадь угрюмая, рокот толпы...
Кто-то кричит, прилагая усилья
Ближе пробраться в кольце суеты.

В центре стоят в оцепленьи солдаты,
Хвороста кучи за ними лежат...
Высится столб обгорелый, проклЯтый...
С карканьем вОроны в небе кружАт...

Утро печалится смертной тоскою...
Все ожидают, что будет сейчас...
Гомон толпы нарастает волною,
Шумом заглушен военный приказ.

Вот он, виновник события злого -
Бел одеянием, бледен лицом...
С кляпом во рту он не скажет и слова,
Ноги как будто налИты свинцом.

Идёт он, измучен, стараясь не падать,
Голову прямо держать нету сил...
Мрачным конвоем закрыт от нападок
Буйства толпы - "Вот идёт еретик!"

Быстро скрутили монахи, умело...
Цепью теперь он прикручен к столбу,
Мокрой верёвкой опутано тело -
Муки страшнее доставить ему...

Ужас плывёт ожиданием боли...
Сердце сковал ослепительный страх...
"Может отречься?" - терзанием воли,
Подлая мысль притаилась в мечтах.

Разум сражается с холодом смертным...
Смело поднял он глаза к небесам,
Мысленно шепчет молитву усердно,
Душу доверил он звёздным мирам...

Хворост зажжён, разгорается пламя...
Кляп удалён, почему ж не кричит?
Сколько он в силах удерживать память,
Рот крепко сжал и упорно молчит...

Светятся угли в костре погребальном.
Кончено всё... Улетела душа...
Видеть свой мир он хотел идеальным,
Правду искал, его совесть чиста!

Злые события, будто недавно,
Болью страдальца сегодня живут.
Вечно мы помним то имя - Джордано,
Истины ради, терпел столько мук!

12.06.2013   Сергей Горляк


Рецензии