История одной семьи

Я никогда не видела войны,
О ней я только в книгах и читала.
О том, что дедушка мой воевал на ней
Мне моя бабушка сегодня рассказала.

Однажды, ранним утром, в воскресенье
(Светило солнце, начинался день)
Увидел паренек печальное знаменье:
Отца уж не увидит он теперь.

И стало мальчику так больно и обидно!
Прижался он к отцу, и говорит:
"Любимый папочка,-глаза поднял невинно,-
Прошу тебя, родной,не уходи!"

А грозная война не слышала парнишку,
Отца его звала:"Скорей, скорей!"
И он ушел...домой дошла лишь бирка,
"Погиб и похоронен" было в ней

В глазах блестели слезы, но не счастья,
И волком выть хотелось пареньку,
"Война-всемирное огромное несчастье"-
Пульсировало болью по виску.

Мальчишка написал записку маме
И ранним утром, как отец, ушел,
А сердце матери давно было на грани,
Но дождалась его, живой домой пришел.

Она и не узнала его сразу,
Он, как луна, седой весь был уже,
Рассказывал, что подчинялся все приказам
И матери в глаза смотрел нежней.

Взяла его за плечи мать, обняла,
И покатились слезы из почти бесцветных глаз.
Сегодня, в день военного парада
В них снова вспыхнет цвет, который был тогда.


Рецензии