Пока течет песок

Мне завидно. Любой, кто слышит голос сонный,
проснется без труда, оковы сокрушая,
пока меня гнетет история чужая,
пока растут слова травой зелёной, сорной,

течение несет неслыханные вести.
деревья над рекой, и всадники, и кони -
ведет водоворот усталости и злости,
со дна течет песок и заметает корни.

здесь долго смотрят вниз, и опускают веки,
и засыпают вновь, хотя не выбирали -
здесь город под водой, он спит и видит реки
и каменные сны, где люди умирали.

здесь помнят - есть река, но вязкие затоны,
сплетение корней - мелодия иная;
пробьет девятый час, вода стечет, и станет
песчаным колесом клепсидра водяная.

обломки унесло, камням не к спеху падать-
отдав долги врагам в положенные сроки,
усталым кораблем на дно ложится память,
и водорослей сеть окутывает руки.

и ты проходишь круг, но сон, который манит
вернуться навсегда, смеется: подарите,
Отдайте целый год, и я вернусь заранее -
не птицей, не кольцом, не кораблем, не ланью,
но ланью золотой, с насечкой на бушприте!

все слитки - якоря, и город станет кладом,
песок стекает вниз, в открытые причалы.
у каменных бортов воздвигнутся громады,
сияющие сны утрачивают чары,

но надо бы успеть, успеть, пока мы живы,
и песенный корабль поднимется из тени,
пока течет песок и обнажает стены,
пока в моих руках не тают сны чужие.


Рецензии