Посвящение поэтам 20-го века

Когда б вы знали, к нам с каких вершин
Спускаются звучащие
Слова!
Как будто боги всех родов без видимых причин
Нам знаки посылают
И слога.

Услышь - как длится век, шумит подол, звенит клинок!
И я бы мог!
Но у меня
Другой вопрос – и кто же тот? - седой монах? лихой игрок?
Иль юный бог?
Дал имена…

1.
Это имя как цветы Иерусалима,
Как нежной флейты пенье поутру…
Послушайте : «Алина… Аи… Лина…»
Как будто с неба клёкот журавлиный,
А может лютни перебор старинный?
И в каждой нотке слышится: «Люблю….»

  2.
Вероника, Вероника! Сладкий запах земляники
На поляне между сосен, где бродили мы с тобой.
Помнишь, дождь стоял стеною, любовался я, не скрою,
Как дождинки вдруг повисли на ушах твоих, бог мой!

Забывается усталость, мы промокли – это малость.
Ты мне нравишься такою,  мы подружимся с тобой!
Я слезинки-невидимки языком слизну как льдинки
Дней прошедших, бессердечных. Поцелуй и песню спой!
 

3.
Регина лёгкой поступью надвьюжной
Прошла по анфиладам старого дворца.
Случайный ветерок тихонько звякнул люстрой
И зала для балов высока и пуста…

Одним кивком склонила вмиг колени
Двум сотням опытных, проверенных бойцов.
Астролог старый, что предсказывал знаменья,
Заморские послы, епископ в сутане и парочка котов.

Ave, Regina! Ты здесь королева!
Здесь всё твоё! Ты – неба ясный свет!
Но есть загадка в той истории старинной,
Пропетой менестрелем в песне длинной,  –
В тот день ей было лишь пятнадцать лет.


Рецензии