Ответь

Кто мы, где мы и откуда? –
Дай хоть кто-нибудь ответ,
Сотвори простое чудо:
Вытки нам из мрака свет;
Покажи, как оно надо,
Проведи лесной тропой –
Будешь нам пастух, мы стадо –
Всех гони на водопой!

Там, где сыпятся столетья
В хрупкой колбе, как песок,
Окрести лужёной плетью
Да пусти из стебля сок.
Дай напиться, дай умыться,
Дай хоть капельку росы.
В преисподней пусть Царица
Вырвет волос из косы.

Вырвет волос, вырвет колос
И сплетёт из них венок,
Всё отдаст, за что боролась,
Завернув себя в платок.
Будешь помнить вечерами
(Худом, лихом ли, добром),
Как метались с топорами
Между Словом и пером,

Онемев перед разводом
В черносотенном строю,
Любовались небосводом,
Стоя где-то на краю;
Как хотели достучаться
До небес и вглубь ушли.
КАК хотели достучаться!!! -
Жалко, двери не нашли …

Разменяли по червонцу, -
Чтоб пятак за каждый глаз.
Повернулись, было, к Солнцу,
Да свернули шеи враз.
Было весело и страшно,
Было так, как нынче есть,:
Засевали хлебом пашню,
А жевали только жесть.

Хоть ты тресни, хоть ты брызни,
На строках, как на полях,:
Разбирали Древо Жизни
И запутались в корнях.
Вот и присказки и сказки, -
Хочешь, верь, а хошь – за дверь.
Есть кнуты, колодки, ласки –
Всё испробуй, всё примерь.

Простота не зря – как голубь,
Мудрость – та ещё змея …
Хорошо, когда за прорубь
Нас выводит колея.
Коль верёвкой вера рвётся,
От добра – одна дыра,
Пусть хоть что-то остаётся
От любовного костра.

В мутном зеркале колодца,
Что лежит в ладони дна,
То звезда нам улыбнётся,
То оскалится Луна.
Кто мы, где мы и откуда?
Где провал, а где просвет?
Будь ты чадо, будь ты чудо,
Будь хоть кто, лишь дай ответ …

15.12.03.


 


Рецензии