Когда поёт душа

   На­вер­ное, бы­ло бы глу­по за­тя­ги­вать чита­те­ля в деб­ри рас­су­ж­де­ний и сло­жив­ших­ся поня­тий  о зна­че­нии музы­ки в жиз­ни че­ло­ве­ка. В па­мя­ти про­п­лы­ва­ют строч­ки  из пе­сен… «Эх ду­би­нуш­ка ухнем!» - и во­оду­шев­ляе­мый дружным сто­ном, че­ло­век, во­ло­ку­щий на пле­чах тя­жё­лую ношу ис­пы­та­ний исто­ри­че­ских хитрос­пле­те­ний  лихих вре­мён. Или - «Нам пес­ня стро­ить и жить по­мо­га­ет!», со­звуч­ных с эпо­хой строи­тель­ст­ва свет­ло­го ком­му­ни­сти­че­ско­го бу­дуще­го.  Сред­ст­ва мас­со­вой инфор­ма­ции того вре­ме­ни веща­ли о дос­ти­же­ни­ях  неуто­ми­мых экспе­ри­мен­та­то­ров в сфере мо­лоч­но­го живот­но­вод­ст­ва и повы­ше­нии пока­за­те­лей удоев на­ших бу­рё­нок, под благотоворным влиянием   клас­си­че­ской музы­ки.  А сколь­ко тайн хра­нят в се­бе ко­ло­коль­ные звоны. Бак­те­ри­цид­ные свойст­ва «ма­ли­но­во­го» коло­коль­но­го звона, ос­та­но­вив­ше­го пан­де­мию, унес­шую мил­лио­ны чело­ве­че­ских жизней, всё ча­ще и ча­ще пе­ре­ска­зы­ва­ет­ся из поко­ле­ния в по­ко­ле­ние, прев­ра­ща­ясь в ле­ген­ды. 
   Для от­дель­ных инди­ви­дуу­мов, конеч­но музы­ка, это ис­точ­ник допол­ни­тель­но­го шу­ма, раз­дра­же­ния, голов­ной боли и тщет­ные по­пыт­ки усми­рить раз­нуз­дан­ных ночных ме­ло­ма­нов, уда­ра­ми ком­нат­но­го тапоч­ка по тру­бе цен­тра­ли­зо­ван­но­го ото­пле­ния.
   Но для боль­шин­ст­ва слуша­те­лей - это ка­ж­до­днев­ный ри­ту­ал, ес­ли хо­ти­те - дей­ст­во, по­вто­ряю­щее­ся изо дня в день в чёт­ко оп­ре­де­лён­ной  после­до­ва­тель­но­сти.
   При­неся в своё жи­ли­ще нат­ру­жен­ные ноги, по­ско­рее, ста­ра­ясь отбро­сить всё то не­при­ят­ное, что со­всем не­дав­но нап­ря­га­ло Ваш ра­зум и слух, на­дев сте­рео­на­уш­ни­ки, Вы про­ва­ли­вае­тесь в мяг­кое крес­ло, или в то удоб­ное вме­сти­ли­ще, кото­рое  се­бе по­зво­ли­ли иметь, за­кры­вае­те глаза и… оку­нае­тесь в лас­ко­вые объя­тия обво­ла­ки­ваю­щей и заво­ра­жи­ваю­щей сти­хии, ко­то­рую мы на­зы­ва­ем музы­кой.
   Все­го семь зву­ков из ко­то­рых соб­ствен­но построе­ны все му­зы­каль­ные произ­ве­де­ния  не за­ви­си­мо от жан­ра и спо­со­бов зву­ко­изв­ле­че­ния, вдруг на­чи­на­ют управ­лять нашим  ра­зу­мом, ощу­ще­ния­ми, дви­же­ния­ми, прев­ра­щая слу­ша­те­ля в по­дат­ли­вое нечто… Вы по­ки­дае­те свою био­ло­ги­че­скую оболоч­ку, при­выч­ную фор­му ма­те­ри­аль­но­го со­стоя­ния и па­ри­те в до­се­ле неиз­ве­дан­ной Ва­ми сре­де: по­коя, уми­ро­тво­ре­ния и душев­ной чис­то­ты. Вот уже не од­но сто­ле­тие чело­ве­че­ст­во вос­хи­ща­ет­ся шедев­ра­ми сокро­вищ­ни­цы ми­ро­во­го музы­каль­но­го ис­кус­ст­ва.
   Пе­ред гла­за­ми выс­т­раи­ва­ют­ся об­ра­зы Ник­ко­ло Пага­ни­ни, играю­ще­го колдов­скую музы­ку на сво­ей вол­шеб­ной скрип­ке,  Ваг­не­ров­ской воин­ст­вен­ной Вальки­рии, ле­тя­щей над зем­лёй в по­ис­ках оче­ред­ной жерт­вы. Зву­чит го­лос Ле­ля Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва, нежно и за­дор­но поз­ва­ни­ва­ют бу­бен­цы но­ябрь­ской трой­ки  Чай­ков­ско­го, жур­чат ве­сен­ние  ру­чей­ки  Ви­валь­ди.
  Му­зы­каль­ный слух - это бо­жий дар, со­кро­ви­ще, кото­рым обла­да­ет избран­ная часть че­ло­ве­че­ст­ва.
   Вы ощу­щае­те музы­ку не толь­ко слу­хом, но и ка­ж­дой кле­точ­кой сво­его те­ла, не­за­мет­но  для се­бя сли­ва­ясь в еди­ное це­лое со стре­ми­тель­ным пото­ком зву­ков, не­сё­тесь увле­кае­мый им по за­мы­сло­ва­тым ла­би­рин­там мироз­да­ния. Вот Вы го­ни­мые сол­неч­ным вет­ром,  плы­вё­те по не­бу и ве­до­мые рит­мом валь­са Штрау­са, об­хва­тив изящ­ное об­лач­ко совер­шае­те замы­сло­ва­тые плавные дви­же­ния, пред­став­ляя себя не ина­че, как кня­зем Бал­кон­ским в бли­ста­тель­ном танце с На­та­шей Рос­то­вой. То вдруг, оку­тан­ные сия­ни­ем падаю­щей звез­ды, уда­рив­шись о скло­ны гор­ных вер­шин, рас­сы­пае­тесь на мел­кие ос­кол­ки гор­но­го хрус­та­ля, осы­пая  раз­но­цвет­ны­ми вспыш­ка­ми пред­го­рья вол­шеб­ной доли­ны. То в со­дру­же­ст­ве с воль­ным вет­ром осед­лав не­по­кор­ную волну, бо­роз­ди­те океан­ские прос­то­ры.
   Оку­тан­ные вол­шеб­ной сти­хи­ей, Вы на миг пред­став­ляе­те себя по­слуш­ным инстру­мен­том, прони­зан­ным стру­на­ми, на­стро­ен­ным рукой не­из­вест­но­го та­лант­ли­во­го масте­ра с аб­со­лют­ней­шим слухом. Вот вол­шеб­ный моло­то­чек нежно уда­ря­ет по стру­нам   ду­ши и внут­рен­ний резо­на­тор награ­ж­да­ет Вас по­то­ком сен­ти­мен­таль­ных, чувствен­ных слёз. Ещё один точ­ный удар мо­ло­точ­ка и Вы уже па­ри­те над зем­лёй в го­тов­но­сти объять все­лен­ную, по­ко­рять гор­ные вер­ши­ны, взле­тать к звёз­дам и со­вер­шать невоз­мож­ное.
   Да­вай­те нем­но­го пофан­та­зи­ру­ем. На­вер­ное, ко­гда Гос­подь соз­да­вал мир, что­бы за­пол­нить без­молв­ную сти­хию зву­ка­ми, им в раз­ные угол­ки зем­ли бы­ли по­сла­ны малень­кие вол­шеб­ные соз­да­ния, по­доб­ные рай­ским птич­кам с длин­ны­ми хобот­ка­ми, кото­рые вме­сто нек­та­ра соби­ра­ли звуки.
   Вот од­на из этих по­слан­ниц насы­ща­ет­ся звука­ми гре­мя­ще­го водо­па­да, про­пи­тан­но­го влагой раз­но­цвет­ных роси­нок час­ти­чек раду­ги, дру­гая жад­но впи­ты­ва­ет в се­бя шум дуб­рав, со­ловь­и­ные трели, стре­ко­та­ние кузне­чи­ков, шелест трав на­сы­щен­ных запа­ха­ми поле­вых цве­тов. Тре­тья, па­ря над про­сто­ра­ми океа­на жад­но по­гло­ща­ет звуки мор­ско­го при­боя пе­ре­ме­шан­но­го с крика­ми чаек, воз­нёй и улю­лю­кань­ем непо­во­рот­ли­вых лас­то­но­гих, ка­ж­дый раз вздра­ги­вая от хлё­ст­ко­го, гре­мя­ще­го удара хво­сто­во­го плав­ни­ка мор­ско­го чудо­ви­ща.
    Ма­лень­кие рай­ские соз­да­ния, ка­ж­дый раз воз­вра­ща­ясь с до­бы­чей, хо­бот­ка­ми напол­ня­ют огром­ные вол­шеб­ные амфо­ры-со­су­ды звуко­во­го ряда.
  Ко­гда кро­пот­ли­вая рабо­та этих бо­же­ст­вен­ных су­ществ бы­ла  за­кон­че­на и со­су­ды были за­пол­не­ны, финаль­ным аккор­дом, за­зву­чал чело­ве­че­ский го­лос.Это бы­ло СЛО­ВО,во­рвав­шее­ся во все­лен­ную на шес­той день со­тво­ре­ния мира.
 

 


Рецензии
Вы, Валерий, получили божий дар - умение слушать и слышать СЛОВО, его неповторимую мелодию. Спасибо. С теплом))

Таня Рудакова   12.08.2013 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо Танечка за высокую оценку ! Каждое слово действительно обладает своей мелодией и энергетикой, порой даже опасной. Но главное достоинство доброго слова способность исцелять.
С уважением !

Валерий Демченко 2   12.08.2013 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.