Распутье. Философская поэма о жизненном пути

                Распутье .(03.12.10.)


Я на распутье, камень чертит
Мне направление трёх дорог
На  право, встретят тебя черти
Там  смерть кружится у ворот
Петлёй все машут приворотной
Решайся , будешь в небесах
Душой здесь прослывёшь залетной
И трепетать за взмахом  взмах
Ты будешь вечно в небесах
Без места на пути господнем
И черти будут в преисподней
Тебя носить все на руках.
Лишишься всех земных страданий
Забудешь бога, наконец
На чашу жизни здесь положишь
Петлёй закрученный конец.

Налево ждёт тебя обитель
С крестами, колокольный звон
Души здесь будет исполнитель
Ты кельей будешь окружен
Молитвами во славу бога
Через страдания дорога
Пройдёт в сем храме благочинном
Куда приходят все с повинной
Замаливать грехи и жить
Душевной мукой наслаждаться
В монаха   облик  облачатся
И верой господу служить.
Здесь тишина, во всём порядок
В деяниях, пище и питье
И воздух от бытья здесь сладок
Смирение и покой везде.
Ты отрекаешься от мира
Любовных грёз и суеты
И лишь немеркнущая лира
Всегда с тобой , где будешь ты
Вот это левая дорога
Коль будут там твои следы.



Прямой путь к дому приведёт
В нём садик у резных ворот
Печурка , деревянный стол
Лежанка, погреб разносол
То тишина, то пенье птиц
Здесь душу , мысли вдохновляют
И строчки писаных страниц
Багаж стихами наполняют
Река течёт невдалеке
Неся серебряные воды
И чудо матушки природы
Высокий кедр на бугорке.
Полесье, стройные берёзки
И голубые небеса
Росинки , как живые слёзки
Гуляет по траве коса.
И запах молодого сена
Пьянит , порхает стрекоза
Кузнечик вывернул колено
И щиплет травушку коза
Ты здесь один и лишь природа
Что богом создана была
Как девственница недотрога
Тебя в объятия взяла.
И в этот уголок беспечный
Тебе  указан камнем путь
Навстречу  благодати вечной
Лишь прямо должен ты шагнуть.


Я на распутье, камень чертит
Мне направления трёх дорог
Но я иду, есть путь четвёртый
Там есть следы мне близких ног
Со мной шагают дети, внуки
Жена , знакомые,  друзья
Здесь небо тоже голубое
И облака, без них нельзя.
Бывают тучи грозовые
Дожди и бурная река
Течёт сквозь берега крутые
То радуга издалека
Небесным цветом разольется
На бесконечные луга
И сердце радостно забьётся
Спокойно потечёт река.
И в жизни так земной ведётся
То в ней бушует ураган
То нежность, радость встрепенётся
И счастье упадёт к ногам.
Сей путь прошли отец и мама
Бабуля , многие друзья
Судьба правдива и упряма
Без веры здесь идти нельзя.
По этой праведной дороге
Шагаю я уж много лет
Бывает всё, покой , тревоги
Но лишь на ней я ставлю след.



Рецензии