В Дэльфийских зеркалах

Music by Cristian Gentilini - Aulos - assolo per launeddas

В глуби чертога на стене
Рука явилась — вся в огне…
И пишет, пишет. Под перстом
Слова текут живым огнём.
Генрих Гейне. Валтасар 1831

Gnothi seauton!
Познай самого себя!
Надпись на храме Аполлона в Дельфах
как призыв бога Аполлона к каждому входящему.

Зло не настолько глупо,
чтоб не узнать себя
в Дэльфийских зеркалах.
Пусть ныне смотрит гордо, прямо,
и говорит сверкающим щитам
на двери храма Аполлона:
уродлив ты, Сминтей!
О, да! Прекрасен ореол
и оды в честь тебя,
но вижу я твой образ
гадкий, в святилище твоём
запретном. Вся правда – здесь!
Теперь я расскажу пристойно
болотным ямам, тростникам,
гобоям Марсия о том,
что зрели очи! Афина!
Будь верной мне подругой,
крепи мои уста!

Открылись огненные двери
зеркальных лат Аполло.
И Музы, девы божества,
в венках цветов Латоны
предстали пред пришедшим.
– Где Цербер Тартара-Тифона?! –
кричит незваный гость. –
Я видел в храме монстра,
а очи не обманешь! Я верю
в явь! А вы, сивиллы
Солнца, святую правду
растворили вином катарсиса –
как жемчуг! Уйдите прочь,
Кастальские Химеры!

В тот час закрылись двери.
Незримая десница
огнём чертила буквы:
гноти сэаутон! Познай
себя! Зло не настолько
глупо, чтоб не узнать свой лик
в Дэльфийских зеркалах.
– Но подпись здесь твоя! –
негодовал глупец, приумножая
своё бесславие. Но Эхо
иное повторяла слово:
Ты не настолько глуп,
чтоб не узнать себя
в Дэльфийских зеркалах.

http://youtu.be/V99OKv9PDZM


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.