ii- нужна ли суверенизация рунета -
> Семинар «Перехват американскими спецслужбами интернет-трафика в США и его последствия для России» прошел в четверг 27 июня в Сахаровском центре. Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов вместе с ведущим аналитиком Российской ассоциации электронных коммуникаций Кареном Казаряном и директором Citizen Lab профессором Рональдом Дейбертом из Университета Торонто пытались разобраться, как громкий скандал с разоблачением Эдвардом Сноуденом деятельности западных спецслужб в интернете повлияет на российских пользователей. Также был поднят вопрос, возможен ли в России суверенный интернет и какие законы для этого может принять ГосДума. Раскрытие механизмов системы PRISM, которая используются спецслужбами для слежки в интернете и социальных сетях, окажет серьезное влияние не только на сознание обычных граждан, но и на внешнюю политику многих стран, рассказал профессор Дейберт во время сеанса связи по SKYPE.
> В качестве страны, чьи власти уже задумались об изменениях в своем законодательстве из-за сетевого скандала, Дейберт привел Норвегию. Однако в первую очередь его в своих целях будут использовать страны Латинской Америки, Иран, Россия, Индонезия и Китай. Теперь эти государства смогут в своей воинственной риторике опираться на реальную фактуру, полагает Дейберт. В 2012 году Россия представила идею суверенного национального интернета, и тогда ее поддержали 89 стран, напомнил Солдатов.
> rusplt.ru ---------------------------
Мой комментарий
Вопрос этот уже поднимался лет 5 назад, в дискуссии про "кириллический гипертекстовый фидонет":))
И суверенизация рунета даже в то время получала политическую господдержку. Мол, стране нужна информационная безопасность интернета, которую может обеспечить его автономизация-суверенизация-самостийность.Мало того, что интернет несет с собой тлетворное идеологическое влияние Запада - ведь сайты за пределами зоны "ru" тогда еще невозможно было заблокировать по решений отечественной прокуратуры (вспомните историю про пресловутый кавказ.орг, с его хостингом за пределами РФ - сколько его пытались "ломать", пока он наконец замолчал?)
А ну как международные отношения обострятся, и заокеанские супостаты выключат рубильник интернета (пресловутые "5 ключей" Глобальной сети)? Это ж небось при современном уровне информатизации внесет хаос в экономику и разрушит народное хозяйство?
в рамках идеологической модели суверенной демократии и суверенный интернет представлялся безусловно необходимым. И хотя прошло время, и суверенная демократия канула в Лету - власть убедилась, что никакая демократия, хоть бы и суверенная, ей вовсе не нужна - но вопрос про суверенный интернет отнюдь не утратил своей актуальности.
Конечно, здесь мы наблюдаем противоречие: верю в суверенный рунет, ибо абсурдно!)) В чем именно противоречие?
Да, с технической точки зрения суверенизация интернета сложна (здесь надо предоставить слово IT-специалистам).
А с политической (по крайней мере внутриполитической) - необходима.
Как это противоречие будет решено, какая позиция возобладает - покажет время)
Понедельник, 1 июля 2013, 9:02 +03:00 от sergey sybyriakov <sybyriakov@gmail.com>:
>
Свидетельство о публикации №113070103343