Путь в науку

Есть у всякого явленья
И границы и размеры,
Только глупость беспредельна
Форм ее не охватить:
То красивою бывает,
То похожа на химеру
Да и суть ее бессмертна -
Нет оружья, чем убить!

И к тому же, кто позволит
Коль она необходима?
Ни один властитель мира
Без нее прожить не мог!
И бывает, что не тронет
Проходя порою мимо.
А бывает – лезет в душу,
В ней живет, как царь и бог!


Нет закона и молитвы,
Чтобы с глупостью бороться..
И  чужую душу взглядом
Не объять, не охватить.
Ведь она  порой темнее,
Глубже всякого колодца.
Света разума не хватит,
Чтобы темь ее пробить!

И живет, смирившись разум,
Коли глупость позволяет
И дышать ему и кушать,
Не поднявшись в полный рост.
Разум сердцем понимает:
Глупость -  мать ему родная
Потому и путь в науку
Для кого-то так непрост!


Рецензии