Сны в раскалённой пустыне

Г.Ф./М.

Среди золотистых развалин газового завода
ты найдешь шоколадку, и она от тебя даст дёру.
Но если побежать так же быстро, как баночка с аспирином,
шоколадка заведет тебя далеко.

Ты сядешь в лифт, едущий только по горизонтали,
но об этой поездке не будет и слова в потрепанном бортжурнале,
и когда кабина решит совершить посадку на минус-сигме,
тебя встретит вдова Клико.

Она напоит тебя терпкой дешевой граппой
и отметит точку на карте где-то между Сиднеем, Бали и Анапой,
положит в рюкзак твой два яблока и конфету
и бутылку с парным молоком.

И твой попугай на плече подскажет, что в два часа пополудни
ты уже должен взобраться на Джомолунгму,
и если сейчас пропустить карнавал и корриду, оставить лишь скачки,
есть шансы успеть в кино.

Оттуда катапульта отправит тебя прямиком в шахты Рура,
и ты споткнешься о забытое одним из семи белоснежкиных гномов тело ржавого бура.
Ты поднимешься, отряхнешься и сквозь пыль различишь анфилады
в стиле позднего арт-рококо.

***

Ты видишь, милая, где только меня не носило?
Я бывал в тюрьмах Рима, в центральном реакторе Фукусимы,
но везде говорили одно и то же:
"Ты ищи, не бросай. Удача тебе поможет".
Но надежда тает, и не затормозить рукой
этот несносный маятник, будь он неладен, Фуко.

А сегодня вечером, душа моя, я, как всегда, приходил к тебе,
но тебя, как обычно, не застал я дома.
Да и дома не было в городе, и страны на карте.
Скажи мне: ты сон или явь? Где снова искать тебя? Может, в Джакарте?
Где прячешься ты: кабаре, монастырь, казино?
Пустыни, леса, океанское дно?

***

А в это время в соседнем мире - глаза открой -
существует она, поглощаема чёрной дырой.
И не может понять, почему тот, кто клялся:
"я не покину и не отдам тебя никому",
всё оставляет и оставляет её одну.

***

Усталый, ты пойдешь на запах дождя, суеты и металла
и окажешься в самолете (страшный сон старика Дедала),
и когда он, как встарь, слишком сильно приблизится к Солнцу,
запоздало шепнут: не летай высоко.

...А он рухнет, развалившись на части ещё в полёте,
и они с Икаром опять уравняются в счёте.
Тебя примет волна и укроет плащом, поцелует в затылок,
на прощанье моргнет маяком.

Ты отправишься в точку, указанную старой вдовой в начале -
там заждался старинный фуникулёр на причале:
он спустит тебя на самое дно Марианской впадины,
там наткнешься на груды ненужного золота, платины,
а океан вдруг - так просто! - против воли богов
превратится в телефонную будку,
из которой никто
                никогда
                ни от кого
не ждет звонков.


29 июня 2013 г.


Рецензии