Плавит небо неистовый полдень

Плавит небо неистовый полдень,
Едким потом туманит глаза.
Пусто в городе Ершалаиме,
И не скоро нагрянет гроза.
Лишь в глазах онемевшей Марии
Чёрной птицею бьётся беда,
И плывут три креста в знойном небе,
чтобы в вечность уйти навсегда...
Ждать устала когорта шестая,
Каменел в горе Левий Матвей,
И, мученьям конец приближая,
-Смерти, смерти, - хрипел, - Поскорей !! -
И, насытившись казнью, редела
Изнурённая зноем толпа,
И всё реже насмешка летела,
Как стрела, к обнажённым стопам...
Под копьём сердце раненой птицей
Встрепенулось и замерло вновь,
И текла к неразумному миру
Пламенеющей кровью Любовь!
Как небесного гнева веленье,
Избавленье, прощенье, слеза-
Распахнулась над Ершалаимом,
Бушевала, рыдая, гроза...
    А Пасхальная ночь на пороге
    Со свечой терпеливо ждала...
                И воскресла Любовь, и в дорогу
                К своему алтарю призвала.


Рецензии