она знала всё

…..Она знала всё;

- Всех русских князей,
С супругами,- по именам!
Когда из пепла восстал Колизей,
Откуда течёт Двина…

Кому и когда,
    зачать и рожать!
Кому заводить роман.
Она даже знала,
  куда нажать,
если начнётся война.

ей было известно, кем был Сократ,
и кто его лучший друг.
она объясняла; - создать квадрат,
нельзя, - не разрушив круг.

она поучала,
                но люди внимать
её перестали словам;
что мудрость людская? -  отрава  ума!
и люди тянулись к псалмам,

к псалмам от Давида,  Давида – царя;
- премудрости Божий  родник
Им души  хотелось свои от старья
 Очистить – познанием книг!

Евангельских книг !
Им Новый Завет,
Хотелось понять и спастись,
Но -  знавшая всё, им давала совет;
- Не верь, не молись, не крестись.
 
А над городами и крышами сёл, 
 звонили колокола…
------------------------
...и та, которая,  знала всё,
не знала,…  зачем  - жила!


Рецензии
Основательное стихотворение!
Всего Вам доброго!

Сергей Шишпаренок-Яскевич   08.10.2013 22:13     Заявить о нарушении
намёк на то, что всё знать - небезопасно и .."не сотвори себе кумира"..!
Спасибо!!

Андрей Чеканов   08.10.2013 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.