Художнику

Друг-художник, скажи: кто свободен 
В этом суетном мире – как ты?
Кто вот так же порывам угоден
Высотой непорочной мечты?

Кто увидит осеннее небо
В надоевшем чудном старике?
Мне б, превыше насущности хлеба,
Счастье высечь – душой по тоске...

И пойти по стопам всех скитальцев,
Чьи дороги – лишь данью борьбе,
В болях крепнущих светлых страдальцев.
И придти, обновлённым, к тебе.

Поделиться красивою темой –
Глаз художника суть разглядит…
Так в красавице вишни Эдема
Вижу я, иноходец-пиит!

Друг-художник, без яркости – горе
И тебе, и природе, и мне.
Вот сюжет для твоих аллегорий:
Красота снизошла к тишине…

И поведала жгучие тайны –
В них любовь, и вино, и война.
Все фиаско и взлёты – случайны,
И резонны лишь прелести сна.

А во сне – нам любимых явленье:
Подвенечный изящен наряд…
Но прости – ты другое томленье
Почитаешь судьбой, чем и рад.

Что же снится тебе, друг-художник?
Дама сердца – дождётся ль тебя?
Тяготит ли в дорогах треножник?
Чтишь ли только свободу, любя?

Принимаешь поэта ты другом –
Сокровенным эскизом делясь.
И натурщицам – дерзким подругам –
Превозносишь мою ипостась.

Но при всём навсегда остаёшься
Вечно ищущим мастером… Ты
К простоте никогда не вернёшься
Из желанной своей красоты.


Рецензии