Памяти Геворга Чауша

В составе первой из гайдуцких групп
Он начал свой блистательный поход.
Поход за честью. Чтоб разрушить круг
Страданий, что терпел его народ.
Сначала Арабо над ним стоял.
Потом Ахпюр Сероб его сменил.
Что будет дальше, он тогда не знал,
Но он мечтами о Свободе жил!
Он тайно поженился с Егине,
(Гайдукам не дано семью иметь).
Он проводил все дни свои в борьбе
И мог в любое время умереть.
Но счастье он короткое нашел,
И Егине Вардгеса родила.
Свой поцелуй последний для него
Чауш послал… и эта грусть светла…
И он в сраженьях, стычках начал жить,
На турок опускался словно кнут.
Чауша главного он смог убить,
С тех пор его Чаушем и зовут.
Сасун он защищал, в тюрьме сидел.
Потом бежал и снова прямо в бой!
Ахпюр Сероб погиб и он сумел
Предателей убить за их разбой.
Они Сероба отравить смогли,
Они сгубили храбрый наш Родник.
Чауш их отыскал из-под земли,
Но отомстил, покончив с коброй в миг!
Он вел людей и смелостью горел.
Он не умел проигрывать врагам.
Бердакский бой… Норшенский… Он летел!
Аракелоц… Он защищал наш храм!
В бою Сулухском смерть свою нашел.
Он ослабел и кровью истекал.
Он в горы в одиночестве ушел,
И там погиб… Но в плен он не попал!

Чауш был смертен… Но бессмертен он!
И в памяти народной на века,
Геворг Чауш на крыльях вознесен,
И память та, как горы, велика!
Он человек-адат, он чист и смел,
Он нас учил бороться и гореть!
Готов был умереть, но он хотел
Свободную Армению узреть!


Рецензии