Синие гладиаторы

Идущие на смерть - приветствуют тебя,
Великий Цезарь!
Им всё равно, кто ты - салат или же
Славный император.
Смотри - один из них бежит с арены
И гремит железом,
Он с полпути ушёл... И он уже давно
Не гладиатор.

Но веет синий флаг над теми, кто ещё
Вступает в битву,
Сжав плёнку ЭКГ в натруженных потеющих
Руках,
И шепчут "Дайте БИТ...", всё шепчут,
Как последнюю молитву,
Но заняты БИТы, а это значит - всё!
И к чёрту страх!

Звучат колокола, но выбивают не осанны -
Марши!
Заряжен в шприц морфин, в ладони жгут
И подан кислород.
"Ты потерпи чуток..." - а им самим страшнее тем,
Чем дальше,
Дрожит душа, как заяц и за шиворот течёт
Холодный пот.

Удача ни к чему, удача - шлюха и сосёт
У смелых,
Вцепившись в пах ладонью и припав к нему
Раскрытым ртом.
Они не верят ей, их выбор всё идти вперёд
И делать,
Не думая о том, что может быть произойдёт
Потом.

На смену, как на бой, "По кОням!" - это значит
"По машинам!",
Сквозь пелену надежд лететь над замирающей
Землёй.
Судьба в клубок свернулась, как ленточка цветного
Серпантина.
Последние бойцы... Не щит и меч, но чашу
Со змеёй.

Идущие на смерть - приветствуют тебя,
Великий Цезарь!
Им всё равно, кто ты - салат или же
Славный император.
Смотри - один из них бежит с арены
И гремит железом,
Он с полпути ушёл... И он уже давно
Не гладиатор.


Рецензии