Гроза

Лесистый холм, вокруг - тайга без края,
А до заимки десять вёрст идти.
Но шапка туч всё небо застилает.
--Степан, нам к ночи, видно, не дойти.

--Дойти - дошли бы, если бы не это...
Гроза начнётся, будешь сам не рад.-
Урал, предгорье. Зной июльский, лето,
Где вёл разведку сланцев наш отряд.

А над тайгою наливалась туча,
Клубясь, густея, словно чёрный дым.
--Уж и не знаю, что нам делать лучше.
Идти, а может где пересидим ?

--Тут близко балаганчик смолокуров,
Невдалеке.Попробуем, найдём
--Придётся,видно.-- Что же мокнуть сдуру,
Там сухо,вот грозу и переждём.

А туча наростала с быстротою,
Как и бывает иногда в горах,
Покрыв всё небо чёрной пеленою,
В наставшей тишине внушая страх.

И тут раздался первый раскат грома,
Как будто заставляя вздрогнуть лес
Всё замерло в предгрозовой истоме,
Внимая гневу вздыбленных небес.

Пронесся ветерок, волнуя травы.
В низинах под холмом сгустилась мгла.
--Степан, куда - налево иль направо ?
--Иди левей, избушка здесь была.

--Ну вот и слава Господу, мы дома.
Пусть  льёт, гроза нам не страшна теперь.-
И лишь промолвил, страшный удар грома
Втолкнул его в распахнутую дверь.

И тут же началось столпотворенье.
Избушка, хоть и крепкая на вид,
Но вздрогнув, затрещала - в то мгновенье
Мне показалось, что она взлетит.

И ливень хлынул, колотя по крыше.
Потоком сквозь дырявый потолок.
Метались мы с Степаном, словно мыши,
Стремясь найти посуше уголок.

Грохочет гром, дождь, молнии блистают.
Я, проклиная всё, заснуть не мог.
И лишь Степан спокойно засыпает,
Своим коленом упершись мне в бок.

Найдя закуток и тряпьём прикрывшись,
Я, как кутёнок мокрый - всё равно,
Лежал, в солому прелую зарывшись,
Пока рассвет не заглянул в окно.

А небосвод,от туч освобождаясь,
Вновь стал под утро нежно голубым.
Когда мы с Степаном, чертыхаясь,
Закрыли дверь и поплелись к своим.
                июнь 2013






 


Рецензии
Хорошо как передано ощущение от бушующей стихии, просто физически ощутила эту грозу! )))

Арина Широкова   21.07.2013 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.