Иван да Марья

          
На Ивана на Купалу
Колдовская ночь настала:
Огнь сливается с водою.
Опоясавшись травою,
Кружат девки в шумной пляске -
Время сказываться сказке.

Жил Иван собой пригож
Да на Леля был похож:
Всё на дудочке играл,
Девок песней зазывал.
И нашлась певунья Маша -
Пары не было бы краше,
Только вот беда, Иван
Чёрной мыслью обуян:
Видеть папортника цвет
(Тот, какого вовсе нет),
Клад заветнейший найти.
И ведут его пути
В дебри, в лес, где только леший
Да кикиморы потешат:
В сгинь-болото завлекут
Иль к русалкам приведут...

Не дождав в полнОчь Ванюшу,
Марья слёзы льёт и в пущу
За любимым вслед бежит.
Леший тут как тут кружит,
Средь деревьев ветром воет,
Ведьма ухает совою.
И дрожа вдруг зрит девица:
Недалечь огонь светИтся,
Что же взгляду предстаёт?
Лунный свет на злато льёт,
И средь нечисти поганой
Помрачённый взор Ивана,
Все беснуются вкруг клада,
И Ивану то - услада:
Драгоценные камЕнья,
Деньги, златы украшенья
С диким взглядом в пОрты прячет
И с кикиморами скачет.
Маша громко тут вскричала,
БездыхАнная упала...

И пропали оба-двое,
Тайну унесли с собою.
А где слёзы Марьи пали,
Алым цветом травы встали,
В память этого преданья
Прозваны Иван да Марья.


Рецензии
Интересный стих.
А ведь, кажется, только этот праздник сохранился от нашей древней веры. Всё остальное - наносное-навязанное нам.

Понравилось стихотворение.

Удачи Вам!

Николай Козакевич   26.08.2013 22:57     Заявить о нарушении
Да вот, захотелось чего-то экзотичного (Наше прошлое - уже экзотика, дожили))) Отдалились мы от него... не временем, а связью. Спасибо

Нина Шепелева   26.08.2013 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.