Жизни балаган

О, жизни балаган...
Цветастый, шумный!
Желаний круговерть,
Бесцельный ритм...
Вращайся карусель-
Круги твои бездумны,
Раскрашенных лошадок
Милый лик...

***

Забыться, полететь...
И затаив дыханье
Надеяться, что в сладком забытьи
Прекрасное, усердное желанье
Душевный голод страстью утолит...

***

Напрасно всё...
Душа иного просит
Сей балаган, лишь старая игра,
Лишь кукольный театр, что уносит
Нас в детские, беспечные года.
Но занавес закроется... и что же?
Не устаём играть, будить себя
Набором стареньких, поношенных игрушек,
Припрятанных на случай баловства...

***

О, Человек!
Как рвёшь свои ты цепи
И сам же сердце в цепи закуёшь,
Коль будешь вечно прятаться и медлить,
Когда ключи к себе ты подберёшь?

***

Когда избавишься ты от душевной лени?
Когда отважишься желаньям не служить?
Признать, что труд простой и вдохновенный-
И есть предел возможностей Земных?

***

Но, нет...
Всё балаганы, карусели,
Игрушки, яхты, деньги, острова...
Но может где-то в новой колыбели
Младенец шепчет тайные слова?





(30 апреля 1997)


Рецензии