Осталось мало от нахала...

                *   *   *

Когда ты пуст до междометий,
Пуская сонно пузыри,
Ни вех, ни знаков, ни отметин,
Ничто души не озарит.

          Когда ты пуст - нет слов, лишь матом
         (Шалава дочь, бездельник сын),
          Подумай враз башкой лохматой,
          Что есть на свете магазин.

          Там никогда не одиноко
          Среди стоящих на пути...
          Купи вино и вспомни Блока,
          Он знал, где истину найти.

Отчаль от старого причала,
Оставив в прошлом суету,
Рискни и жизнь начни сначала,
Припомнив детскую мечту.

И пусть другие смотрят косо
И крутят пальцем: «Дуралей»!
До фонаря их трёп матросу,
Поставь фор-марсель и налей.

          Я не задумчивый философ,
          Скорей, хвастливый, как корнет.
          Пусть у матросов нет вопросов...
          Ответов - у поэтов нет.

Ну, что же, целы пусть мишени,
Зато сочли мы всех ворон.
Важней процесс, чем разрешенье,
И, чем длинней, тем слаще он.

          Уже вот-вот напишет пресса,
          Что дело близится к весне...
          У шаловливого процесса
          Длина, короче, повкусней.

Я заявить готов прилюдно,
Тут промолчать никак нельзя:
Важнее не может быть прелюдий!
Без них какая-то возня…

          Осталось мало от нахала...
          Скриплю, как старая кровать.
          Что может быть важней финала,
          Когда финал не удержать?

Осталось, скажем мягко, мало,
Коль пять десятков разменял…
И я порой боюсь финала –
А вдруг последний? Чур меня!

          Почти угас познаний лучик,
          Учусь опять по букварю.
          И, чтоб финал запомнить лучше,
          Его три раза повторю!


Рецензии