Две судьбы

Судьбы сами выбираем
Без Всевышнего перста.
Жизнь лишь кажется простая,
А реально - маета.

...Две вдовы, две одногодки,
Забрала война мужей,
Одинокие молодки,
Ни родных и ни детей.

Обе ждали - зимы, весны
Проходили чередой,
Голосили перекрестно
Над судьбинушкой худой.

Труд за "палочки" в колхозе,
Приусадебный надел...
Председатель, тенью возле,
И добился, что хотел.

Но не долгим было счастье,
Счастьем можно ли назвать?
Лишь сезон пожил у Насти,
Стал у Ольги зимовать...

Плут в семью вернулся позже -
Подрастали сыновья.
Судьбы вдовьи не похожи,
Как кукушки, соловья...

По углам чужим скиталась
Та, чей дом сгорел дотла,
А другая, что за радость?-
Погребальные дела.

...Помню, в детстве, часто бабы
Зло рядили про житьё,
Осуждать не стал их я бы,
Ведь у каждого своё...


Рецензии
Хорошие, жизненные стихи у Вас, Владимир, читаются с интересом. Желаю Вам успехов в творчестве!

Игала   08.06.2020 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Игала.

Ступников Владимир   09.06.2020 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.