К своим побрел. К своим побрел

Ступайте с Богом, я не знаю,
Что вы хотите от меня?
 Я стар и вы не просечете
с меня и искорки огня.
Зачем я сдался вам, не знаю.
За то и лесть, за то и честь.
А не сходить ли мне к сараю?
 Да не хотел же я убечь!

Не знаю я где партизаны.
Свой не сказал свой и не сдаст.
Да я то что, ведь хата с краю.
Старуха вон соврать не даст.
А конь то сам забрел покуда
 его водой не напоил.
А что с седлом? Да то, паскуда,
 людем был видно прилюдим.
Видал кого то я доселе,
 он вроде в сторону дорог
Пошел но в самом деле простите,
 я не подстерег.

-Расстрель? Убить? - Да я уж старый
Хотельсь может быть пожить.
Но говорить о чем - не знаю.
А нас бы лучше отпустить...


Смотрел с болот рассвет  брусничный.
Смотрел солдат, чего то ждал.

Смотрел он на расстрелл и плакал
Нет он не плакал, он рыдал.

Во рту зажал свою пилотку
В слезах просоленную он
И по тропинкам по болотным
К своим побрел. К своим побрел.

В последних сводках партизаны
Прогнали немцев из двух сел.
А тут и наши на подхвате.
Успели, братцы, влиться в бой!

А тот солдат в село вернулся
Пришел и словно в укоризнь
Сказал - Спасибо тебе, батя.
За всех. За все. За нас. За жизнь.

(Моему прадеду посвящается, расстрелянному немцами за Белорусской деревней).


29.06.2013


Рецензии