Жизнь земная - не трын-трава

1.

Не спалось крепко — быль иль небыль —
В комнатёнке моей земной.
За окошком мерцало небо
Прядью звёздною и луной.

По-над полом шуршали мышки,
Добывая какой-то корм.
Кто-то грохнулся шумно с крыши,
Видно, вор на ошибку скор.

С веток яблоки вдруг упали,
И залаял соседский пёс.
Во дворе, возле старой шпалы,
Кот бывалый орал всерьёз.

Не была ночь небесной манной —
В голове вереница дум.
Об удаче, увы, туманной,
Размышлял мой надменный ум.

Не искал я ещё ответа,
Какой мерой живу добра.
Что есть тьма и где больше света —
Эти смыслы понять пора.

2.

Истомилась душа от муки,
Ею, горькою, Русь полна;
От гнетущей и мёртвой скуки,
Ею, смертною, Русь грешна.

Год за годом в упор не видим
Как зловеще ревут ветра
Над полями... Страну расхитим.
Время смутное — грабь да грабь.

На какой-то версте — дурманно —
Мы забылись глубоким сном.
Спит наш разум — зверьем обманут,
Он в угаре погряз хмельном.

Пир пируем над чёрной речкой
Среди лихо свистящих пуль.
Стала жизнь наша сальной свечкой,
Наша жизнь для кого-то — нуль.

Нет её за сосновой рощей —
Борщевик, лебеда, осот.
Лихо мчится к беде всеобщей
И богач, и простой народ.

Но наступит ли всё же утро
На поруганной вновь Руси?
Где же те, кто поступит мудро
На нелёгкой её стези?!

Ведь — «как лучше!» — одни хотели
Перестроить советский строй,
А другие желали зрелищ,
Ослеплённые слепотой.

3.

Не спалось этой ночью крепко
В комнатёнке моей земной.
За окошком мерцало небо
Прядью звёздною и луной.

Вдруг куда-то земное делось,
Вмиг откуда-то мир иной.
Я гляжу на поэта смело,
Позади лишь туман волной.

Дескать, вовсе и знать не надо,
Что сокрыто в тумане том.
Ну и пусть, если Пушкин рядом,
Если с ним я давно знаком.

И смотрел я в глаза поэту,
И глядел он в мои глаза.
Была краткою встреча эта —
Пушкин, я и туман-краса.

А проснулся совсем не скоро,
В небе — солнце и синева.
Жить хотелось без кривд, укоров.
Жизнь земная — не трын-трава.

7.04.1996


Рецензии
Очень теплое и уютное Ваше стихотворение,так захотелось туда,в детство,деревню,
где все по-настоящему -и луна в окне,и яблоки в саду и много-много другого,даже
запахи помню-хлеба невыразимо вкусного,а запах земли родной...
Но вот детям уже этого не передашь,но говорить надо
Грустно так,но стих очень хороший,смогли Вы донести до моего сердца Ваши мысли
/да,думаю,и не только моего
Сокучились мы по Родине-это правда

С уважением и большим теплом,

Татьяна Енина   03.07.2013 16:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Татьяна, за этот очень теплый и нежный отзыв о моем стихотворении! Детство - это же неисчерпаемый кладезь размышлений тогда, когда становишься окончательно и бесповоротно взрослым, а юбилейные даты, одна за одной, приближаются неумолимо... Вот и пишу по-детски...
Удачи и успехов Вам и до новых встреч! Анатолий.

Анатолий Решетников 2   03.07.2013 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.